通知公告:

lovebet体育娱乐意识形态工作自查报告

[类型:党务公开 发布时间:2017-06-06 来源:lovebet体育娱乐]



党委宣传部:

    根据学校5月24日“两学一做”学习教育常态化制度化暨意识形态责任制工作会议要求,结合学校《意识形态工作责任制任务分解表》相关内容,我院召开党总支扩大会议传达会议精神,进行工作部署,认真进行自查,现将自查结果梳理汇报如下。

一、学院严守意识形态阵地,切实履行意识形态工作主体责任。

   (一)意识形态主渠道——课堂教学。学院利用教职工大会、政治理论学习、党课等形式多次强调、教育广大教师既重视教书更要注重育人,不允许在课堂上发表可能对学生造成负面影响的言论;

   (二)非课堂主渠道——第二课堂。学院对举办的报告、论坛、讲座等严格审查,杜绝有违背社会主义核心价值观的言论;    

   (三)学院重视学生专业社团的建设与管理,不允许存在有违背社会主义核心价值观的言论;利用党课、形势政策课对学生进行三观教育和社会主义核心价值观教育;

   (四)注重教职工政治思想教育。通过班主任例会、学生工作领导小组例会、举办革命传统教育讲座、赴红色教育基地实地接受理想信念教育等多种形式加强对教职工思想政治教育和师德师风教育。

二、目前在意识形态领域存在的难点问题

一是如何利用新媒体方式加强对学生的教育是个难点;    

二是如何加强对网络的管控是个难点。主要指QQ群、微信及微博。如:我院发生的个别学生校园网贷、网上交友不慎等问题的发生都是由于对网络的管控不严造成的,表明对网络的管控是个难点。

三、改进措施

(一)意识形态主渠道——课堂教学

1、学院要进一步健全和完善课堂教学管理办法,规范教师的课堂教学言行;

2、教育引导教学人员牢固树立“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,严格遵守教学纪律;

3、进一步加强对教师的思想政治工作,教育教师要自觉树立良好职业道德。

(二)非课堂主渠道——第二课堂

1、进一步加强学生基层组织建设,发挥学生党员先锋模范作用;

2、更进一步严格管理学生社团。拟把支部建在社团,依靠团学、学生组织及老师指导,充分发挥学生党员骨干作用,不做违背核心价值观的事情;

    3、加强对学院学术报告、论坛、讲座的进一步管控;

(三)及时排查网站存在的安全隐患,利用网络、数媒专业特色开展活动,加强对正能量的宣传,绝不给错误的思想言论提供传播渠道;

(四)坚持学院领导听课制度,做好执行授课纪律情况的监督检查。

(五)更好的利用党课、形势政策课强调并践行社会主义核心价值观。

 

 

 

                              lovebet体育娱乐党总支

                                2017年6月5日